Pentax K-30 в своем сегменте в плане автофокуса выглядит весьма прилично. Здесь оставлена система фазового автофокуса SAFOX IX+ с 11 точками и 9 крестовыми датчиками, позволяющая камере наводиться и очень точно, и быстро. Фактически, мы видим тут переведенную на другое шасси K-5. В режиме покадровой фокусировки камера справляется очень хорошо, но следя-щий фокус объективно нестабилен. В камере существенно улучшен контрастный автофокус, который используется в режиме Live View. Он стал значительно быстрее и точнее.
Pentax K-30, традиционно, склонна недоэкспонировать снимки. Это не особенность оценки и отработки какого-либо сюжета электроникой, а общая тенденция. Выход простой - небольшая положительная экспокоррекция. По скорости серийной съемки - 6 кадр/с, которые любителю могут ни разу не пригодиться, Pentax K-30 опережает конкурентов, у продвинутых «репорта-жников» всего на 1-2 кадра в секунду больше. Класс камеры оценивается по размеру буфера, а камера в формате RAW может сделать не более 8-9 снимков подряд, после чего аппарат начнет запись кадров на карту памяти и остановит съемку. Это не самый плохой показатель, но, среди любительских зеркалок, невыдающийся. Положительный факт, что во время записи файлов камера позволяет производить некоторые настройки для дальнейшей съемки.
Экран у камеры очень объективный, не бликует на солнце и представляет собой 3-х дюймовый ЖК-дисплей с разрешением в 921000 пикс., со 100% охватом кадра и увеличением 0,92Х. Видоискатель у камеры весьма достойный: большой, светлый и с 0.92Х кратностью увеличения при почти стопроцентном обзоре — видишь, что снимаешь, снимаешь, то, что видишь. Лучшего видоискателя чем у зеркалок Pentax на рынке просто не существует. Даже полупрофессиональные камеры не могут похвастать таким показателем. С таким видоискателем можно работать даже с мануальной оптикой и без затруднений наводить фокус вручную. Помогает в работе с камерой и большое количество отображаемой в видоискателе информации - завалить горизонт на К-30 достаточно сложно. Но к рычажку переключателя диоптрийной коррекции подлезть нелегко и ход у него очень тугой. Предпросмотр глубины резкости в камере отсутствует.
Камера оборудована электронной системой стабилизации, основанной на сдвиге матрице, которая обеспечивает удлинение выдержки в 2-3 стопа, но иногда может досаждать паразитными сдвоенными линиями на снимках. Стабилизатор обеспечивает работу со всеми установленн-ыми объективами, даже из советских времен, так как камера умеет производить замер и выводить подтверждение фокуса. Для точной работы стабилизатора, необходимо ввести в камеру данные о фокусном расстоянии установленного объектива. Встроенная вспышка камеры работает уверенно - приличная мощность (ведущее число - 12), высоко поднимается на ножке. В наличии и разъем для подключения внешнего источника света. Значение минимальной выдержки у Pentax K-30 составляет 1/6000 с (среднее значение между топами и конкурентами по классу). Встроенная юстировка объективов традиционно считается очень продвинутой функцией, но у Pentax K-30, не смотря на любительский класс камеры, она также присутствует. Встроенного GPS-приемника у камеры нет, но его можно докупить (правда не дешево - 10 т. р.).
При покупке опционального GPS-модуля, в камере появляющаяся интересна функциональность. В частности, астрогид, позволяющий выполнять съемку объектов звездного неба в режиме слежения, за счет отслеживания движения небесных объек-тов в зависимости от фокусного расстояния, местоположения и направления камеры. Возможность съемки видео реализована в Pentax K-30, как решение второстепенного вопроса. Формально камера может снимать в разрешении Full HD с частотой 30 кадр/с, с автофокусом и даже позволяет сделать некоторые настройки. Но автофокус очевидно неэффективен, запись звука осуществляется только встроенным монофоническим микрофоном, а подключить внешний - технически невозможно. Кроме этого, битрейт записи весьма низок, что сказывается на детализации.
Камера традиционно через диск выбора режимов, предлагает: приоритет чувствительности Sv, приоритет диафрагмы и выдержки TAv. Но для любительской камеры К-30, очень прогрессивно выглядит наличие двух пользовательских режимов, которые на диске обозначены как U1 и U2. При настройке диапазона чувствительности для режима Auto ISO, можно задать не только верхнюю, но и нижнюю границу, но вот выдержку, для перехода на другую ступень, настроить, к сожалению, нельзя. В Pentax K-30 имеется весьма полезная функция - последний кадр камера сохраняет в буфере, причем делает это в формате RAW, даже если фотограф снимал в JPEG. Если снимок понравился и показался перспективным, то его можно сохранить в формате RAW на карту памяти.
В камере реализован широкий набор встроенных помощников. Во-первых, это цветовые стили, объединенные в разделе «Мое изображение»: яркий, натуральный, портрет, пейзаж, арт, ультра-цвет, приглушенный, эффект отбеливания, слайд, монохромный, кросс-процесс - всего 11, и работают они еще на стадии создания снимка. Во-вторых, имеются цифровые филь-тры, которые преобразуют уже сделанный снимок (стилизация под живопись и карандашный рисунок, имитация использования специфических объективов и т. д. - всего 19). При этом стили и фильтры можно трансформировать по дополнительным критериям в зависимости от художественных замыслов, вооружившись терпением для изучения. В Pentax K-30 имеются и автоматические функции: съемку HDR можно настроить, указав нужную эксповилку (при этом выполняется 3 снимка), компенсации засветок и компенсации теней.
Для съемки в JPEG, камера предлагает тонкую настройку шумоподавления, с возможностью задать свой уровень для каждого значения чувствительности. В камере есть легкое меню, которое содержит все основные настройки и вызывается нажатием клавиши Info. Основное меню - для фанатов фотографии. Pentax традиционно позволяет подробно настроить камеру, вплоть до мельчайших нюансов, но найти нужную настройку в множестве пунктов бывает очень сложно. Байонет камеры позволяет использовать все выпущенные ранее объективы Pentax, в том числе «пленочные» автофокусные и неавтофокусные. Кроме того, через переходники можно установить оптику с другими типами крепления (например, с резьбой М42). Для того чтобы система стабилизации работала с такой оптикой корректно, ей требуется «знать» фокусное расстояние объектива, поэтому в камере предусмотрен ручной ввод значения ФР для механических моделей. Набор оптики у Pentax очень широкий и интересный, пусть и не так широко известен, как парк Nikon или Canon.
Аккумуляторный отсек у модели К-30 выполнен в форме, которая позволяет при желании использовать четыре стандартные АА-батарейки (через специальный адаптер D-BH109) в случае, если штатный литий-ионный аккумулятор разрядится. Однако есть и обратная сторона такого дизайна: в отсек помещается относительно небольшой аккумулятор на 7.8 Вт-ч, с помощью которого можно сделать 410 снимков (по стандарту CIPA) – не очень много по стандартам зеркальных камер, но если реже использовать вспышку, то снимков получается больше. Камера, которая с китовым объективом стоит дешевле 30 тысяч рублей и ориентирована на любителя, может сравниться по функциональности с более дорог-ими полупрофессиональными моделями. У нее вполне конкуренто-способное качество снимков, адекватный для своей цены автофокус, классическая эргономика. Видео, как отмечалось, сделано для галочки, но серьезных претензий к качеству видеороликов нет. В целом Pentax K-30 - аппарат без серьезных недостатков и в то же время обладающий интересными особенностями. Если вы только начинаете строительство своей зеркальной системы, любите путешествовать и снимать звездное небо, то лучшего аппарата, чем Pentax К-30, вам не найти.
|